Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Чемодановка

Пензенская область, Бессоновский район , с. Чемодановка, ул. Спортивная, д. 12А,

Телефон

58-53-58, 52-63-91

Эл. почта volkova-ds2010@yandex.ru

МБДОУ ДС с.Чемодановка

Адрес: Пензенская область, Бессоновский район , с. Чемодановка, ул. Спортивная, д. 12А,
Телефон: 58-53-58, 52-63-91
Эл. почта: volkova-ds2010@yandex.ru

Новости

19 февраля 2025 г.
18 февраля 2025 года на базе детского сада села Сосновка состоялся муниципальный этап областного конкурса «Лучший воспитатель образовательной организации 2025», в котором приняла участие учитель-логопед МБДОУ ДС с. Чемодановка Холзинева Мария Викторовна. Конкурсантки прошли ряд конкурсных испытаний: заочный этап – «Интернет портфолио», очный этап: «Педагогическое мероприятие с детьми» и «Визитная карточка».
Со словами приветствия к участникам обратился начальник Управления образования Юрий Сергеевич Семенцов. Он отметил значимость профессии воспитателя, большой вклад педагогов в реализацию современных подходов в обучении и воспитании, возможность продемонстрировать на конкурсе свои знания и умения в работе с детьми.
Каждая из участниц во время прохождения испытаний показала себя с наилучшей стороны, проявив свой талант и продемонстрировав творческий подход.
Холзинева Мария Викторовна заняла почетное второе место.
17 февраля 2025 г.
В целях продолжения знакомства дошкольников с малыми формами русского фольклора, 17 февраля в МБДОУ ДС с. Чемодановка в мини – музее «Русская изба» прошла музыкальная гостиная «Играй и пой, русская душа».
Детям старшей группы было предложено отправиться в путешествие в страну русской народной музыки. Дошкольники слушали народные песни, звуки народных инструментов. Узнали много интересного об истории русских народных инструментах.
И, конечно же, самым увлекательным занятием для них стала игра в оркестре. Дети с большой радостью играли на ложках, гармошке и балалайках.
Такие мероприятия позволяют воспитанникам приобретать новые знания и использовать их в самостоятельной творческой деятельности.
14 февраля 2025 г.
Поэзия - искусство выразительного слова, являющееся творчеством словесной красоты.
Сегодня в музыкальном зале нашего детского сада состоялся литературный вечер поэзии, участниками которого были дети подготовительной к школе группы № 11 «Почемучки».
Воспитанники читали наизусть отрывки из произведений великих поэтов С. Есенина, А. Фета, Ф. Тютчева о временах года с сопровождением музыкального фона классической музыкой.
Участники литературного вечера слушали произведение композитора Шопена «Осенний вальс» и нарисовали рисунки о природе.
Все чтецы поэтического вечера награждены грамотами.
12 февраля 2025 г.
В группе № 4 «Колокольчики» прошла акция «Покорми птиц». Воспитанники нашего детского сада проявили заботу о наших пернатых друзьях и с удовольствием покормили птиц. Забота о братьях наших меньших - это один из способов воспитать в детях доброту и ответственность. Когда малыши видят, как их помощь улучшает жизнь других существ, они учатся быть внимательными, заботливыми.
Такой опыт заботы о птицах поможет малышам вырасти добрыми и чуткими людьми.
10 февраля 2025 г.
В группе № 1 «Солнышко» прошёл тематический день, посвящённый дню памяти А.С. Пушкина. Воспитатель побеседовала с детьми о биографии поэта, о его детстве, о произведениях, написанных великим поэтом. Воспитанники вспомнили любимые сказки автора: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке».
А какие замечательные рисунки с золотой рыбкой получились у ребят.
День был очень насыщенным и познавательным.
День памяти поэта, прошедший в детском саду, заинтересованные и увлеченные лица детей и воспитателей – лучшее свидетельство того, как необходимы сегодняшнему дню чувства добрые, пробуждаемые поэзией А.С. Пушкина.
7 февраля 2025 г.
7 февраля в детском саду с. Чемодановка прошёл спортивный праздник «Малые зимние Олимпийские игры», посвященный зимним олимпийским видам спорта. Этот праздник проводился с целью приобщения детей к традициям большого спорта, для расширения знаний о зимних видах спорта, выявления спортивных интересов, склонностей и способностей дошкольников, а также для совершенствования двигательных умений и навыков, полученных на физкультурных занятиях и развития быстроты, ловкости, силы и выносливости.
Участниками спортивного праздника стали воспитанники старших групп № 8 «Пчелки» и № 13 «Лунтик».
Для юных спортсменов были организованы соревнования «хоккею», «кёрлингу», «бобслею», «лыжам» и «слалом».
Участники с огромным азартом преодолевали все препятствия, поддерживали друг друга, переживали и радовались.
Юные воспитанники детского сада показали отличную физическую подготовку, смекалку и командный дух при прохождении «зимних» эстафет.
Все получили медали и множество положительных эмоций.
5 февраля 2025 г.
5 февраля отмечается Всемирный день Пирамидок. Пирамидка - одна из первых игрушек, которую дети начинают осваивать уже на первом году жизни. Яркие цвета, округлые формы, вариативность использования - все это привлекает малышей.
Ребята первой младшей группы №10 «Ягодки» познакомились с разнообразием пирамидок, разбирали и собирали их, лепили детали пирамидки, стараясь соблюдать размер, чередование цвета. В результате получились яркие и красочные пирамидки. Детям было занимательно и интересно.
4 февраля 2025 г.
У каждого из нас – своя малая Родина. А любовь к малой Родине начинается с малых лет. Именно с любви к малой Родине, к ее подлинной истории пробиваются ростки истинного патриотизма.
4 февраля – день рождения Пензенской области. «Малая Родина» маленького ребенка – это, прежде всего, его семья, дом, детский сад, природа, которая его окружает, памятные места родного города, его культурные и исторические центры, улицы, известные люди, которыми гордятся жители.
В группе № 12 «Светлячки» прошел тематический день «День рождения Пензенской области». Дети посетили виртуальную экскурсию по родному краю (познакомились с историей и достопримечательностями), рассматривали фотографии с памятными местами, оформили выставку рисунков «Люблю тебя, мой Сурский край!».
«Родина для человека – самое дорогое и священное,
без чего человек перестаёт быть личностью»
В.А. Сухомлинский
31 января 2025 г.
Зебра кисточки достала,
Всю себя разрисовала,
С той поры её наряд-
Чёрно-белых полос ряд.
Дети группы № 8 «Пчёлки» в рамках праздника «День зебры» посмотрели презентацию, познакомились с интересными фактами о зебрах: месте обитания, окраске. Узнали, что у зебр отменная память и зрение, они прекрасно узнают своих родственников и друзей издалека по узору полос. Поиграли в дидактическую игру «Собери зебру», сюжетно-ролевую игру «Зоопарк», прочитали стихотворение Г. Дядина «Зебра», изготовили поделки «Зебра».
Дети вспомнили, что и пешеходный переход называется «зебра», закрепили знания о правилах поведения на улицах, правила перехода дороги по пешеходному переходу.
День прошёл увлекательно и поучительно.
29 января 2025 г.
29 января считается днём изобретения автомобиля. Именно поэтому дети группы № 5 «Звёздочки» посмотрели презентацию «Автомобили прошлого и будущего», решали игровую ситуацию «Устрой автомобильчику праздник», играли в дидактическую игру «Назови правильно», где классифицировали наземный, воздушный и водный виды транспорта. Конечно же, ещё раз вспомнили правила дорожного движения, а затем применили их в игре «Цветные автомобили». Аппликация на тему «Современные автомобили» украсила группу.
Этот день оставил массу положительных эмоций, как у детей, так и у взрослых.
27 января 2025 г.
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним,
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим.
Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
В день снятия блокады Ленинграда в группе № 13 «Лунтик» были проведены мероприятия, приуроченные к этой важной дате.
С детьми провели беседы о жизни жителей осажденного города,
посмотрели презентацию «Снятие блокады Ленинграда».
Дети прочитали стихи о героизме Ленинграда, а затем детям показали карточки на хлеб и кусочки хлеба, которые были единственным источником жизни. Под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания.
Все это произвело на детей неизгладимое впечатление, каждый ребенок почувствовал волнение и трепет о той информации, которую узнал в этот день.
Пусть эта дата напоминает миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда.
24 января 2025 г.
Знает взрослый человек,
Знает даже маленький:
Чтоб зимою не болеть,
Надевают валенки.
Сохранение национальной культуры, возрождение фольклорных праздников, народных обычаев и обрядов - является одной из важных задач современности.
Для приобщения дошкольников к народной культуре и традициям в группе № 1 «Солнышко» прошёл тематический день - День валенка. Валенки – это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны. Валенки - это вещь на все времена, на них мода не влияет. Испокон веков валенки - неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы.
Воспитатель группы побеседовала с детьми об истории возникновения валенок. Дети просмотрели презентацию о материалах и инструментах, с помощью которых создаётся русская народная зимняя обувь, увидели процесс их изготовления. Воспитатель рассказала детям о том, что символом нашего села Чемодановка являются валенки, т.к. в нашем селе издавна жили умельцы - валяльщики.
Ребята с большим удовольствием поучаствовали в эстафетах с валенками.
Валенкам две тысячи лет
А они не старятся,
очень валенки народу,
во всём мире нравятся!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.