Организация питания в МБДОУ ДС с. Чемодановка.
Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организованно на основе Санитарно-эпидемиологических требований. Имеется утвержденное зимнее и летнее меню.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания воспитанников разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. При получении пищевых продуктов, продовольственного сырья, материально-ответственное лицо проводит органолептическую оценку их доброкачественности.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.
Завтрак
Молочные каши: геркулесовая, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – кофейный напиток, какао на молоке. Бутерброд с маслом, сыром.
Обед
Салаты из овощей.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами, суп с макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное с гарниром, овощные блюда с мясом (капуста тушенная, овощное рагу).
Третье блюдо – компот из сухофруктов, лимонов, шиповника.
Полдник
Выпечка собственного производства, печенье, творожная запеканка, рыба под омлетом.
Кисломолочные напитки, чай с лимоном, кисель.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Особое внимание уделяется культуре питания воспитанников: сервировка, правила поведения за столом. Дети со средней группы учатся пользоваться вилками, старшие и подготовительные к школе группы ножами.
Контроль за питанием осуществляется медицинскими сестрами.
Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка до 3-х лет – 1500 ккал, от 3 до 7 – 1900 ккал. В дошкольном учреждении ребенок получает 2/3 суточной нормы, 1/3 дополняют родители дома.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Поэтому для родителей вывешивается ежедневно меню.