27 января 2021 г.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Дети старшей группы№ 5 «Звездочки» сегодня (27 января) провели тематическое занятие "Дети блокады Ленинграда".
С детьми проводилась беседа, они просмотрели презентацию «Блокада Ленинграда». Ребята окунулись в героическое прошлое нашей страны - познакомились с подвигом жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. Для того чтобы лучше понять и прочувствовать, что же такое блокада и как в эти страшные годы жили дети, ребятам было предложено посмотреть фильм "Блокада Ленинграда глазами детей".
В заключении занятия ребята выполнили аппликацию «Гвоздика памяти» в память погибших в блокаду детей и спели песню "Солнечный круг".
Мало кто знает, что в блокадном Ленинграде оставалось около 400 тысяч детей. Сколько из них было школьников, сколько дошкольников? Ответить на эти вопросы невозможно. Число детских садов и школ, работающих в осажденном городе, постоянно менялось. Ведь в первую очередь ленинградцы отправляли на Большую Землю детей. С ноября 1941 г. резко стало расти число детских домов, куда приводили детей-сирот. Почти все детские сады блокадного Ленинграда стали круглосуточными. Великая любовь к Родине и к детям, мужество, самопожертвование ленинградцев проявились в заботе о детях города-фронта. В блокадном Ленинграде не было чужих детей, все дети были родными. И горожане, дошкольные работники и медсёстры, учителя, врачи, бойцы МПВО, сандружинницы, водители на Дороге Жизни и многие другие делали всё возможное и невозможное, чтобы спасти детей в осаждённом Ленинграде. И дети города-фронта были спасены.