31 октября 2021 г.
С глубокой древности учёные люди с крыш самых высоких зданий и башен смотрели в подзорные трубы на звёзды и записывали в свои книги узоры созвездий. Когда несколько звезд расположены на небе относительно близко друг к другу и создают некий силуэт, их называли созвездиями и давали им имена: «Большая Медведица», «Малая Медведица», «Орион». «Лебедь», «Весы», «Дева», «Стрелец», «Кассиопея», «Стрелец», «Рыбы».
Потом мудрецов, изучающих звёздное небо, стали называть не звездочётами, а астрономами. Для работы они стали использовать специальные приборы – телескопы. Телескоп похож на огромный длинный бинокль, или на большущую подзорную трубу. Чем мощнее придумывали телескоп, тем больше всего в космосе можно было в него разглядеть.
По народному календарю 25 октября – Андрон Звездочёт.
Дети подготовительной к школе группы № 5 «Звездочки» вместе со своим воспитателем отправились в гости к Звездочету, чтобы узнать, какие качества необходимы для того, чтобы стать астрономами. Все нужные качества дети узнали из игр и конкурсов: «Собери ракету» (быстрота, ловкость), «Кто самый внимательный», «Отгадай кроссворд» (сообразительность), «Звездное небо» (математические знания). В заключении дети смастерили из бумаги помощников главному Звездочету.
В процессе мероприятия дети получили новые и закрепили ранее полученные знания о космосе, планетах, звездах.
Путешествие к Звездочету ребятам очень понравилось и они пожелали еще раз встречи с ним.