- Чтобы других ты смог понимать,
Нужно терпенье в себе воспитать.
Нужно с добром к людям в дом приходить,
Дружбу, любовь в своем сердце хранить!
Добро и зло,… вечные темы. Темы сказок, мифов, искусства, религии… Темы жизни. Современное общество с его информатизацией и стрессами все чаще характеризуют как общество повышенной агрессивности. Мультфильмы (увы!), боевики и триллеры, детективы, компьютерные игры – все то, чем окружены современные дети, и чем они заполняют свой досуг, - пропитана агрессией, и что самое страшное, это становится нормой. И этому, к сожалению, учат взрослые. А добро? Толерантности нужно учить наравне со счетом и письмом, учить принимать других такими, какие они есть, учить терпимо, относиться к самобытности, умно разрешать конфликты. Таким образом, умение жить в мире с собой и другими – актуальная проблема современных детей.
16 ноября отмечается международный день толерантности. Воспитатель и дети подготовительной к школе группы №5 «Звездочки» не могли обойти эту тему.
Был проведен час общения «Путешествие по стране Толерантности», из которого дети узнали, как приветствуют люди друг друга в других странах, что означает слово толерантность, играли в игры «Назови противоположности», «Комплементы», «Угадай сказку», «Живые слова», побывали в городе Сострадания, городе «Волшебных слов», а на главной площади страны Толерантности дети изготовили плакат «Разноцветный шар земной».
Толерантность. Что это такое? –
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: «Это все земное,
То, на чем стоит планета вcя!»